MAKALAH Sayuran Akar


BAB I
PEMBAHASAN

1.1  Latar Belakang
    Sayuran dalam kehidupan manusia sangat berperan dalampemenuhan kebutuhan pangan dan peningkatan gizi, karena sayuran merupakan salah satu sumber mineral dan vitamin yang dibutuhkan manusia (Nugrohati dan Untung. 1986).
Sayur-sayuran memang telah lama diketahui dari segi khasiatnya kerana kandungan nutrition seperti vitamin, mineral, lemak, proteindankarbohidrat.Pengamal sayur-sayuran telah dikenali pasti hidup lebih sihat berbanding merekayang makan jenis makanan yang lain.
Jika dahulu sayur-sayuran hanya menjadi santapan ruji penghuni-penghunikuil, tetapi kini kebanyakan negara maju seperti Britain, Amerika Serikat dan jepang turut menjadikannya sebagai menu utama mereka. ini kerana, mereka telah mengenal pasti bahwa dengan mengamalkan makan makanan seperti ini dapat meningkatkan kualiti hidup. Para penyelidik juga telah menyedari sebahagian daripada sayur-sayuran ini mengandung komponen yang bisa membantu menangani masalah kesehatan serta membuat hidup yang lebih sehat. Pengkajian yang secara mendalam oleh pakar-pakar sains telah membuktikan kandungan dalam sayuran ini telah banyak mengatasi masalah seperti kanker, penyakit hati, kencing manis serta darah tinggi di mana keempat-empat penyakit ini merupakan penyakit yang telah dikenal pasti yang mencatat angka0 matian yang paling tinggi. Setiap sayur-sayuran ini mengandungi berbagai kandungan yang dapat membantu penyembuhan jenis penyakit.

1.2  Rumusan Masalah
Adapun pokok masalah yang akan dibahas dalam makalah ini adalah?
a.       Pengertian Sayuran
b.      Bagaimana cara penyimpanan sayuran akar
c.       Bagaimana cara pengolahannya



1.3  Tujuan Masalah
Tujuan penulisan maklah ini adalah:
a.       Mengetahui apa itu sayuran
b.      Mengetahui cara penyimpanan sayuran akar yang baik benar
c.       Mengetahui cara pengolahan atau cara memasak






















BAB II
PEMBAHASAN

2.1       Pengertian Sayuran
Sayuran adalah segala sesuatu yang berasal dari tumbuhan dan mengandung kadarair yang cukup tinggi. Beberapa sayuran dapat langsung dikonsumsi tanpa dimasak terlebih dahulu, sementara yang lainnya ada yang harus dimasak terlebih dulu.
Kebanyakan sayuran adalah bagian vegetatif dari tumbuhan, terutama daun (jugabeserta tangkainya).Beberapa sayuran adalah bagian tumbuhan yang tertutup tanah,seperti wortel, kentang, dan lobak.Terdapat pula sayuran yang berasal dari organgeneratif, seperti bunga (misalnya kecombrang dan turi), buah (misalnya terong dankapri), dan biji (misalnya buncis dan kacang merah).Bagian tumbuhan lainnya yang juga dianggap sayuran adalah tongkol jagung.Meskipun bukan tumbuhan, bagian jamuryang dapat dimakan juga digolongkan sebagai sayuran.
Warna hijau yang ada pada daun sayuran berasal dari adanya pigmen klorofil (zathijau daun).Klorofil ini dipengaruhi oleh pH (keasaman) dan berubah warna menjadihijau olive dalam kondisi asam, dan berubah menjadi hijau cerah dalam kondisi basa.Sejumlah asam tadi dikeluarkan dari batang sayuran dalam proses memasak, khususnyabila dimasak tanpa penutup.Warna kuning/oranye yang ada pada buah-buahan berasaldari zat yang bernama karotenoid. Dimana zat ini juga dipengaruhi oleh prosesmemasak yang normal atau perubahan pH (zat asam).Warna merah/biru pada beberapabuah dan sayuran (contoh: kubis merah dan buah blackberry) adalah karen zatanthocyanin, yang mana zat ini sensitif terhadap perubahan pH. Ketika pH dalamkeadaan netral, pigmen berwarna ungu, ketika terdapat asam, menjadi merah, dalamkondisi basa, menjadi biru.Pigmen ini sangat larut dalam air.
Sayuran dikonsumsi dengan cara yang sangat bermacam-macam, baik sebagaibagian dari menu utama maupun sebagai makanan sampingan. Kandungan nutrisiantara sayuran yang satu dan sayuran yang lain pun berbeda-beda, meski umumnyasayuran mengandung sedikit protein atau lemak, dengan jumlah vitamin, provitamin,mineral, fiber dan karbohidrat yang bermacam-macam.Beberapa jenis sayuran bahkantelah diklaim mengandung zat antioksidan, antibakteri, antijamur, maupun zat antiracun.

a.      Sayuran Akar dan Umbi
Bagian paling bawah dalam tanaman sayuran yang dapat dimanfaatkan adalah akar dan umbinya yang biasanya terdapat di dalam tanah, tidak beruas dan berbuku. Sayuran jenis ini biasanya ditanam untuk dikonsumsi pada bagian akar atau umbinya.
Beberapa contoh sayuran yang dimanfaatkan akar dan umbi nya adalah wortel, lobak, kentang, dan lin – lain.
2.1.1       Wortel
Wortel adalah jenis umbi-umbian yang memiliki akar dibawahnya. Wortel ini memiliki tiga jenis warna yaitu, oranye, ungu, dan merah cenderung pink. Ukuran dari wortel ini adalah panjang dan memiliki akar dibawahnya dan daun tumbuh diatasnya. Rasa yang dihasilkan dari wortel biasanya manis sehingga banyak orang suka mengkonsumsinya langsung secara mentah setelah dicuci bersih. Wortel ini memiliki manfaat yang cukup baik untuk kesehatan mata. Wortel ini memiliki banyak cara untuk diolah yaitu, wortel dapat dimasak, dijus, ataupun sebagai masker. Mengolah wortel menjadi masakan sangat mudah dan sehat karena selain lezat juga bergizi tinggi. Cara mudah memasak wortel adalah dengan cara merebusnya kemudian dapat dimakan langsung dengan menggunakan cocolan mayones. Selain itu, wortel sering digunakan sebagai bahan untuk membuat sayur sop, sayur bayam, atau cap cay.

a.      Kualitas dan Cara penyimpanannya
-          Simpan dalam kulkas tanpa mencuci wortel terlebih dulu, jauhkan dari pir dan apel.
Saat akan menyimpannya ke dalam kulkas, tak usah mencuci wortel yang baru dibeli itu. Cucilah wortel sesaat akan diolah saja. Namun, apabila wortel tersebut memiliki daun, maka potongalah daunnya terlebih dahulu. Pasalnya, daun ini dapat menghisap kelembaban wortel sehingga wortel pun rentan layu dan kering. Selain itu, sebaiknya jauhkan wortel dari buah-buahan seperti pir dan apel lantaran keduanya memiliki kandungan gas etilen. Akibatnya, rasa alami wortel dapat lebur dan malah terasa pahit.

-          Tempatkan wortel dalam wadah berisi air, ganti airnya jika sudah keruh.

Saat disimpan di kulkas, tempatkan wortel tersebut ke dalam wadah berisi air. Rutinlah mengganti airnya apabila sudah berubah menjadi keruh. Tujuannya, supaya kesegaran wortel tak terkontaminasi dengan keruhnya air tersebut sehingga wortel tak cepat busuk.

 

-          Rendam wortel yang sudah dikupas dalam air dingin untuk melepaskan lapisan putihnya.

Apabila wortel sudah terlanjur dikupas, maka bagian luar wortel umumnya berubah warna menjadi putih. Nah, rendamlah wortel tersebut di dalam air dingin untuk menyegarkannya kembali. Hal ini juga dapat membantu membuat lapisan putih itu terlepas.

b.      Hasil Olahan
CUMI TAHU WORTEL
Bahan – Bahan:
-          250 gram Cumi-cumi
-          1/2 blok Tahu potong kecil dan digoreng
-          1 buah Wortel (ukuran kecil potong seperti korek)
-          ¼ Siung Bawang bombay
-          1 Siung Bawang merah
-          1 siung Bawang putih
-          ½ buah Tomat (potong dadu)
-          1 lembar Daun salam
-          1 lembar Daun jeruk
-          2 cm Lengkuas (geprek)
-          2 cm Jahe
-          Daun bawang secukupnya (iris tipis)
-          secukupnya Saus tiram
-          secukupnya Merica bubuk
-          secukupnya Garam
-          secukupnya Gula
-          secukupnya Penyedap rasa
-          Minyak goreng
-          100 ml air
Cara membuat:
1.      Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2.      Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe. Aduk rata.
3.      Masukkan wortel tumis sebentar, lalu masukkan cumi-cumi dn daun bawang. Aduk rata.
4.      Masukkan sedikit air kira" 100 ml. Lalu masukkan tahu. Biarkan sampai wortel layu.
5.      Lalu masukkan garam, merica, gula, penyedap rasa, dan saus tiram. Terakhir masukkan tomat.

c.               Manfaat wortel bagi kesehatan tubuh adalah sebagai berikut

1.      Membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
2.      Membantu pertahanan tubuh dari risiko kanker, terutama kankerparu-paru, kanker larynx (tenggorokan), esophagus (kerongkongan),prostat, kandung kemih dan cervix (leher).
3.      Mencegah konstipasi atau kesulitan buang air.
4.      Membantu meningkatkan ketahanan terhadap keracunan makanan.
2.2.2                     Tauge
Kecambah atau taoge adalah tumbuhan (sporofit) muda yang baru saja berkembang dari tahap embrionik di dalam biji. Tahap perkembangannya disebut perkecambahan dan merupakan satu tahap kritis dalam kehidupan tumbuhan.
a.      Kualitas dan Cara penyimpanannya
-          Masukkan ke wadah berisi tisu dapur dan tutup rapat
Kunci dari menjaga kesegaran tauge adalah membiarkannya tetap lembab. Untuk menyimpannya, siapkan 1 wadah yang punya tutup rapat. Alasi wadah tersebut dengan kitchen towel atau tisu dapur. Tisu ini akan menjaga tauge supaya lembab dengan pas, tidak berlebihan. Selanjutnya, masukkan tauge yang sudah bersih ke dalam wadah, tutup dengan rapat, dan simpan ke dalam kulkas. Cara ini dapat membuat tauge tahan hingga 1 minggu. Tauge ini sebaiknya disimpan di kulkas bagian bawah, tempat khusus sayuran. Dan itupun harus di posisi paling depan karena merupakan bagian paling “hangat”. Kalau ditempatkan di bagian belakang atau atas, tauge rawan terkena dingin yang berlebihan dan bisa membusuk lebih cepat.

-          Masukkan ke plastik berisi air dan diikat rapat
Cara kedua yang bisa dilakukan untuk menyimpan tauge adalah memasukkan tauge ke dalam plastik bening berisi air. Anda bisa memasukkan semua tauge sekaligus ke dalam 1 plastik atau membaginya ke dalam beberapa plastik sesuai dengan porsi masak. Isi plastik tersebut dengan air bersih sampai seluruh tauge terendam. Kemudian, ikat plastik tersebut dengan rapat. Simpan plastik berisi tauge di kulkas  bagian bawah khusus sayuran. Cara ini akan menjaga kesegaran tauge selama 4-5 hari.

-          Rendam tauge di air bersama jeruk nipis dan simpan dalam wadah tertutup.
Masukkan tauge kedalam wadah dan tambahkan air bersih kedalam wadah dan tamabhkan air bersih hingga tauge terendam. Kemudian, berikan 2-3 irisan jeruk nipis kedalamrendaman tersebut. Tutup rapat wadah dan simpan dalam kulkas. Cara ini bertahan hingga 4 hari lamanya.

b.      Hasil Olahan
TAUGE TUMIS KUCAI
Bahan-bahan
-          200 gram daging sukiyaki
-          200 gram toge
-          1 ikat kucai
-          ½ sendok makan tausi hitam
-          1 kotak Tahu putih
-          3 siung bawang putih
-          secukupnya Merica
Cara Pengolahannya:
1.       Tumis bawang putih sampai harum masukkan daging sukiyaki beri air sedikit, kecap kikoman,tausi hitam dan merica masak ssmpai matang.
2.      Masukkan kucai n toge dan tahu masak sampai matang.

c.       Manfaatnya
Dengan seluruh kandungan nutrisi dan zat besi di dalam toge, manfaat toge bagi kesehatan tubuh banyak sekali jumlahnya. Berikut ini beberapa manfaat toge untuk kesehatan tubuh:
-          Melancarkan pencernaan
-          Meningkatkan metabolisme
-          Meningkatkan sirkulasi darah dan memulihkan anemia
-          Menurunkan berat badan
-          Menjaga kesehatan jantung dan mencegah stroke
-          Meningkatkan sistem imun
-          Menyehatkan dan menumbuhkan rambut
-          Mencegah kanker.


2.2.3                     Kentang
Kentang (Solanum tuberosum L.) adalah tanaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi batang yang dapat dimakan dan disebut "kentang" pula
a.      Kualitas dan Cara penyimpanannya

-          Jangan ditaruh di wadah yang tertutup rapat. Sebisa mungkin, hindari menyatukan tempat penyimpanan kentang bersama dengan buah atau sayuran lainnya, seperti pisang, apel, bawang, serta tomat.

-          Cara menyimpan kentang yang sudah dikupas tidak sama dengan yang masih segar Kentang segar yang masih diselimuti dengan kulitnya tidak boleh langsung Anda cuci. Mencuci kentang beserta kulitnya justru bisa menciptakan kondisi lembap yang mendorong tumbuhnya jamur dan bakteri. Meski terlihat kotor dan penuh dengan tanah, biarkan kentang tetap dalam kondisi tersebut sampai siap untuk diolah dan dibersihkan.

b.      Hasil Olahan

SAMBAL KENTANG HATI AYAM

Bahan-bahan:
-          5 buah kentang size besar
-          5 buah hati ampela
Bumbu Halus:
-          6 bamer
-          4 baput
-          1 ons cabe merah
-          1 genggam rawit
-          1 bks masako ayam
-          1 sdm gula pasir
-          1 sdt micin
-          Tambahkan 1 daun jeruk
Cara Pengolahan:
1.      Cuci bersih ati ampela, lalu rebus sampe matang, kemudian iris2 kecil, goreng sebentar saja, kupas kentang iris sesuai selera lalu goreng sampe bewarna kecoklatan, tiriskan, kemudian giling smua bumbu halus, lalu tumis hingga wangi
2.      Tumis sambal sampe matang masukan smua penyedap lalu masukan kentang dan hati ampela, beri air sedikit aduk2 hingga rata sampai semua tercampur(api kecil aja) icip2 sesuai selera, tiriskan.

c.       Manfaatnya
Kentang adalah salah satu sumber karbohidrat yang cukup digemari sebagai pengganti nasi. Jenis umbi-umbian yang punya nama latin Solanum tuberosum ini tergolong mudah untuk diolah dan dikreasikan jadi berbagai menu pembuka, utama, maupun penutup yang tentu saja lezat.
Antara lain manfaatnya adalah:

-          Mengandung antioksidan

-          Membantu kendalikan gula darah

-          Baik untuk pencernaan

-          Bebas gluten

-          Menjaga tekanan darah normal

-          Menjaga kesehatan sistem saraf dan fungsi otak

-          Menjaga kesehatan jantung


2.2.4                     Lobak
Lobak adalah tumbuhan yang masuk ke dalam famili Cruciferae. Bentuk umbi lobak seperti wortel, tetapi isi dan kulitnya berwarna putih. Lobak putih atau yang juga dikenal dengan nama daikon dan lobak jepang, merupakan sayuran yang berasal dari negara Tingkok. Sayuran ini kemudian banyak dibudidayakan di Indonesia, khususnya di daerah dataran rendah dan pegunungan. Jika dilihat sekilas, lobak jepang memiliki bentuk yang menyerupai wortel tapi dengan ukuran dan warna yang berbeda.
Sayuran yang punya nama latin Raphanus raphanistrum var. sativus ini, masuk ke dalam keluarga Brassicaceae atau Cruciferaceae. Golongan kelompok sayuran tersebut masih satu keluarga dengan sayur kol atau kubis.



a.      Kualitas dan Cara penyimpanannya

Cara Penyimpanan Dalam Lemari Es
-          Sayuran akar harus dicuci, dikeringkan dan ditempatkan di kompartemen sayuran. Di sana mereka dapat disimpan hingga 30 hari.
-          Pilihan lain adalah membekukan. Bersihkan lobak dari kulitnya, potong dadu kecil dan sebarkan bagian demi bagian. Letakkan di freezer. Di sana, sayuran bisa disimpan selama 2-3 bulan.

d.      Hasil Olahan

SUP LOBAK PUTIH KEMBANG TAHU

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
-          1 buah lobak, belah menjadi 4 bagian dan potong-potong
-          2 lembar kembang tahu, rendam dalam air lalu potong berbentuk kota
-          2 buah jamur kuping, rendam lalu potong kecil-kecil
-          6 siung bawang putih, dicacah halus
-          1 tangkai seledri
-          ½ mangkuk wortel yang sudah dipotong bulat
-          1 ½ sdm garam
-          ½ sdt merica bubuk
-          1 sdt gula pasir
-          2 sdt kecap ikan
-          1 batang daun bawang, potong ukuran sedang
-          Air matang secukupnya
-          2 sdm bawang putih goreng untuk taburan (sesuai selera)
-          3 sdm minyak zaitun.


Cara membuat:
1.      Tumis bawang puting sebentar sampai berubah warna menjadi kecokelatan.
2.      Rebus air di dalam panci, kemudian masukkan irisan seledri dan bawang putih yang sudah ditumis sebelumnya. Biarkan sampai air mendidih dan tercium baru harum.
3.      Setelah mendidih, masukkan potongan lobak dan wortel, kemudian tambahkan garam, merica, gula pasir, dan kecap ikan. Biarkan sampai semua bahan di dalamnya matang.
4.      Selanjutnya campurkan kembang tahu dan jamur kuping yang telah direndam air sebelumnya, lalu masak sampai bahan tersebut melunak.
5.      Masukkan daun bawang sesaat sebelum api dimatikan, sembari semua bahan diaduk rata.
6.      Angkat sup lobak putih kembang tahu ke dalam mangkuk saji, kemudian tambahkan taburan bawang putih goreng.
7.      Sup lobak putih campur kembang tahu siap disantap.
e.       Manfaatnya
Berikut beragam manfaat lobak putih bagi tubuh:
-          Lobak putih bisa membantu menurunkan berat badan
-          Menjaga kesehatan sistem kardiovaskular
-          Menghambat pertumbuhan sel kanker, bahkan mencegahnya
-          Menurunkan tekanan darah tinggi
-          Baik untuk penderita diabetes
-          Mencegah kerusakan organ hati








BAB III
PENUTUP

3.1 Kesimpulan
Sayuran dikenal sebagai makanan yang baik bagi kesehatan karena banyak mengandung vitamin dan zat-zat yang diperlukan oleh tubuh,dan untuk mendapatkan manfaatnya kita pun harus pintar-pintar untuk mengolahnya. Jangan sampai rasa dantampilannya saja yang menarik tetapi kandungan gizi di dalam sayuran tersebut sudahhilang. Dan jangan sampai juga, karena ingin menjaga kandungan vitamin dan zat-zatdi dalamnya, tampilan sayuran yang akan kita hidangkan menjadi tidak menarik. Oleh sebab itu dengan teknik pengolahan yang benar kita dapat mempertahankan kandungan giziyang terdapat pada sayuran tersebut dan kita juga dapat membuat sayuran yang kita hidangkanmenjadi lebih menarik dan disukai banyak orang.



















DAFTAR PUSTAKA







Related Posts

MAKALAH Sayuran Akar
4/ 5
Oleh